domingo, 9 de junio de 2013

LOS CUPCAKES Y YO




Hace unos meses me entró la curiosidad por estos pastelitos preciosos llamados cupcakes, venidos de la cultura anglosajona y muy populares en Reino Unido y en Estados Unidos.
El nombre es estos pastelitos se remonta hace muchos años atrás, cuando por falta de moldes eran cocinados en tazas de cerámica, de ahí la palabra cupcake, que significa "pastel en taza". En Inglaterra también se les llama "Fairy Cakes" o pastel de hadas, debido a su maravillosa decoración.

En esta ocasión les dejaré la receta de los cupcakes de fresa (frutilla) y chocolate, una verdadera delicia para la vista y el gusto, además de ser muy fáciles de hacer y que puede servir para celebrar un cumpleaños o cualquier ocasión especial.



 

CUPCAKES DE FRESA
 
 
 
Ingredientes para el bizcocho:

- 200 grs de harina normal
- 100 ml de aceite de girasol
- 200 grs de azúcar blanca.
- 120 ml de leche
- 3 huevos medianos
- 1 1/2 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
- 40 grs de cacao en polvo sin azúcar.
- 20 cápsulas de papel para magdalenas

1. Calentamos el horno a 180º al menos 10 -15 min antes de meter los bizcochos.

2. En un bol juntamos el aceite y el azúcar y mezclamos bien con un batidor de mano, una vez que esté bien mezclado vamos agregando los huevos uno a uno. Agregamos la leche y mezclamos bien.

3.Juntamos la harina, levadura y cacao y los tamizamos con un colador para que no nos queden grumos, luego los vamos agregando de a poco a nuestra mezcla incorporando bien con un batidor de mano, hasta formar un batido suave y sin grumos.

4. ponemos las cápsulas de papel en un molde para magdalenas individuales, llenando sólo hasta la mitad o un pelín más y llevamos al horno precalentado por 20-25 min.

5. Una vez horneados, sacamos las cápsulas del molde y ponemos a enfriar en una rejilla.



Ingredientes para la buttercream de fresa.

- 300 grs de azúcar glas (flor)
- 250 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente ( no sirve la margarina)
- Colorante alimentario en pasta o gel ( no sirve el líquido)
- Saborizante (aroma) a fresa, unas 10 gotas. También podemos agregar tres cucharadas de mermelada de fresa.


1. Poner en la batidora el azúcar glas y la mantequilla, batiendo 1 minuto a velocidad lenta y luego de 3 a 5 minutos a velocidad alta, la mezcla debe tomar la consistencia de un helado.

2. Agregar el colorante rosa y las gotas de aroma de fresa o la mermelada y seguir batiendo por 1 minuto más.

3. Poner la buttercream en una manga pastelera con boquilla de flor (yo uso las Wilton 1M y 2D) y comenzar a decorar los cupcakes desde el centro hacia afuera formando una rosa. Decorar con fideos  de chocolate o figuritas.



 


5 comentarios:

  1. pero queda espesa la BC??.. probare a hacerlo..

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  2. Si, queda ideal para modelarla con la manga pastelera. Es importate usar las medidas exactas.

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  3. Hola Alejandra!! me has tentado con la idea de hacerlos pero tengo una duda: Sirve una batidora minipimer para batir la batercream??? es que una amiga me contó que fundió la batidora común porque es muy espesa :/

    Por cierto me encanta tu idea del blog; Carños, Lore.

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    1. Hola, realmente no te recomendaría que hicieras la buttercream con la minipimer porque tienes que batirla aproximadamente 5 minutos y tal como te comenta tu amiga, podrías quemarla. Una batidora de varillas normal o un robot de cocina te darían los resultados que esperas. Actualmente puedes encontrar batidoras de varillas por 20€ de marca blanca en los supermercados grandes. Espero haberte ayudado.

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  4. Que buena pinta siempre he querido hacerlos pero me parece difícil el tema buttercream y luego hay k tener práctica con la manga pastelera.
    Por cierto felicidades con el bolg
    Delia

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