SOPAIPILLAS
(10 unidades de aproximadamente10 cms. de diámetro)
Las sopaipillas son un manjar del campo chileno, aunque su preparación difiere en los distintos lugares de Chile, seguramente debido a la presencia de zapallo (calabaza) durante el invierno. Mientras en la zona central, tan fértil y rica en frutas y verduras el zapallo es muy fácil de encontrar, en el frío sur de Chile se hacen sin zapallo, teniendo un aspecto más parecido al pan.
Las sopaipillas que yo conozco y disfruto, son las de la zona central, en donde he nacido y crecido y de donde además es originaria mi familia.
Estas exquisitas masitas, han acompañado toda nuestra vida, sobre todo en los días fríos o de lluvia cuando su calor y sabor nos ayudan a vencer el frío con alegría.
Todos mis amigos extranjeros, que las han probado han quedado maravillados con su sencillez y su sabor, por ello y por que es parte de nuestro patrimonio nacional, la sopaipilla humilde y maravillosa, no podía faltar en mi blog.
Ingredientes:
- 380 grs. de harina normal.
- 1 cucharadita de polvos de hornear (levadura química)
- 50 grs. de manteca de cerdo.
- 250 grs. de zapallo o calabaza cocida
- 1 cucharadita rasa de sal.
Preparación:
1. Poner a cocer el zapallo (calabaza) cortado en cuadritos, en una olla tapada a fuego medio por aproximadamente 20 minutos o hasta que éste de pueda deshacer tan sólo con un tenedor. Una vez cocido pasar por un colador o cedazo fino, para obtener un puré suave y sin fibras. Reservar el agua de la cocción, por si es necesario ocuparla posteriormente en la receta.
2. Fundir la manteca de cerdo a fuego bajo, cuidando que no llegue a hervir.
3. Cernir en un bol el harina junto los polvos de hornear (levadura química), agregar la cucharadita de sal. Hacer un volcán en medio y agregar la manteca derretida y el puré de zapallo (calabaza) y amasar hasta formar una masa suave y elástica, que no se pegue en las manos ( si la masa está seca, agregar un poquito del agua de la cocción del zapallo)
4. Extender la masa con el rodillo (uslero) hasta dejarla de medio centímetro aproximadamente y cortar los discos de las sopaipillas con un elemento redondo.
5. Pinchar cada sopaipilla con un tenedor para que no se infle durante la cocción. Freír en abundante aceite caliente y servir calentitas. Se pueden comer solas o acompañadas con pebre o con salsa de chancaca.
Tienen un aspecto delicioso. Gracias por compartir tu sabiduría. Prometo probar a hacerlas.
ResponderEliminarYa me contarás que tal te han quedado Chema. Saludos!
Eliminar¡¡Que ricas y lindas se ven!! Canita linda
ResponderEliminar¡¡Que ricas y lindas se ven !! Canita
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